


クリームパン
強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
240分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 200g
強力粉
- 6g
ドライイースト
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 44g
砂糖
- 4g
スキムミルク
- 30g
卵
- 1/2カップ
水・秋冬はぬるま湯
- バター(食塩不使用)20g
- 60g
砂糖
- 25g
薄力粉
- 卵黄3個
- 牛乳1・1/2カップ
- バニラエッセンス少々
- 溶き卵適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルの戻して、 さらに約20分発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。 - 7クリームを作る。ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加え温めた牛乳を入れ、火にかけ、
バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。 - 8(6)の生地をめん棒で小判型にのばす。(7)のクリームを生地の中心部より
上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケイパーで切れめを入れる。 - 9天板に(8)を並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分
発酵させる。 - 10(9)のパンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて
約7~10分焼く。 - *出来上がり 8個
- *スキンミルクを入れない時は、ぬるま湯50mlと牛乳50mlにする。