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レシピ大百科
クリームパン

クリームパン

強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    200g
  • グループAドライイースト
    6g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    2g
  • グループA砂糖
    44g
  • グループAスキムミルク
    4g
  • グループB
    30g
  • グループB水・秋冬はぬるま湯
    1/2カップ
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • グループC砂糖
    60g
  • グループC薄力粉
    25g
  • 卵黄
    3個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • バニラエッセンス
    少々
  • 溶き卵
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  • 2
    台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 3
    生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 4
    大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分発酵させる。
  • 5
    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
  • 6
    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
  • 7
    クリームを作る。ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加え温めた牛乳を入れ、火にかけ、
    バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。
  • 8
    (6)の生地をめん棒で小判型にのばす。(7)のクリームを生地の中心部より
    上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケイパーで切れめを入れる。
  • 9
    天板に(8)を並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分
    発酵させる。 
  • 10
    (9)のパンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて
      約7~10分焼く。
  • 出来上がり 8個
  • スキンミルクを入れない時は、ぬるま湯50mlと牛乳50mlにする。
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