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レシピ大百科
コルネ

コルネ

強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • グループA強力粉
    300g
  • グループAドライイースト
    6g
  • グループA砂糖
    35g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB
    1個
  • グループB水・秋冬はぬるま湯
    140ml
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 溶き卵
    適量
  • 牛乳
    150ml
  • 砂糖
    40g
  • 2個
  • グループC薄力粉
    15g
  • グループCココア(無糖)
    10g

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  • 2
    台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 3
    生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 4
    大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  • 5
    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  • 6
    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。
  • 7
    生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
    細長い棒状、約25cm長さにする。
  • 8
    ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
    軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。
  • 9
    天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 
  • 10
    表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
     入れて、約12分焼く。
  • 11
    鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
  • 12
    ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
    (11)を混ぜながら加える。
  • 13
    鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
  • 14
    (10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
     しぼり入れる。
  • 出来上がり 10個
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