


コルネ
強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
240分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- 300g
強力粉
- 6g
ドライイースト
- 35g
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1個
卵
- 140ml
水・秋冬はぬるま湯
- バター(食塩不使用)25g
- 溶き卵適量
- 牛乳150ml
- 砂糖40g
- 卵2個
- 15g
薄力粉
- 10g
ココア(無糖)
つくり方
- 1ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。 - 7生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
細長い棒状、約25cm長さにする。 - 8ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。 - 9天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。
- 10表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
入れて、約12分焼く。 - 11鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
- 12ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
(11)を混ぜながら加える。 - 13鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
- 14(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
しぼり入れる。 - *出来上がり 10個