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レシピ大百科
コルネ
コルネ
強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
240
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
35g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
1個
水・秋冬はぬるま湯
140ml
バター(食塩不使用)
25g
溶き卵
適量
牛乳
150ml
砂糖
40g
2個
薄力粉
15g
ココア(無糖)
10g
つくり方
1ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
2台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
3生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
4大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。
7生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
細長い棒状、約25cm長さにする。
8ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。
9天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 
10表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
 入れて、約12分焼く。
11鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
12ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
(11)を混ぜながら加える。
13鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
14(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
 しぼり入れる。
出来上がり 10個
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