


メロンパン
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
240分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- 200g
強力粉
- 6g
ドライイースト
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 44g
砂糖
- 4g
スキムミルク
- 30g
卵
- 1/2カップ
水・秋冬はぬるま湯
- バター(食塩不使用)20g
- 70g
砂糖
- 30g
バター(食塩不使用)
- 溶き卵1・1/2個分
- 大さじ1・1/2
ぬるま湯
- 少々
レモンオイル
- 150g
薄力粉
- 3g
ベーキングパウダー
つくり方
- 1ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。 - 7メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを
加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。 - 8(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。
完全に包まないで、底部は少しあけておく。 - 9表面にグラニュー糖をつけ 、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。
- 10天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。
- 11180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。
- *出来上がり 10個