つくり方
1ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
2台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。
7メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを
加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。
8(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。
完全に包まないで、底部は少しあけておく。
9表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。
10天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。
11180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。
*出来上がり 10個