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レシピ大百科
メロンパン
メロンパン
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
240
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
強力粉
200g
ドライイースト
6g
「瀬戸のほんじお」
2g
砂糖
44g
スキムミルク
4g
30g
水・秋冬はぬるま湯
1/2カップ
バター(食塩不使用)
20g
砂糖
70g
バター(食塩不使用)
30g
溶き卵
1・1/2個分
ぬるま湯
大さじ1・1/2
レモンオイル
少々
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
つくり方
1ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
2台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。
7メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを
加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。
8(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。
完全に包まないで、底部は少しあけておく。
9表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。
10天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。 
11180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。
出来上がり 10個
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