


動物パン(かに)
強力粉や粒あんを使った人気の主食レシピです。
280分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー425kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(3個分)
- 160g
強力粉
- 40g
薄力粉
- 40g
砂糖
- 4g
ドライイースト
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 2g
スキムミルク
- 100g
水・秋冬はぬるま湯
- 30g
溶き卵
- バター(食塩不使用)20g
- 粒あん・市販品適量
- 溶き卵適量
- チョコレートチップ適量
つくり方
- 1ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるののがよい。 - 4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分ほど発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜して丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。 - 7生地をカニの胴の部分60g×3・足の部分5g×24・つめの部分10g×6
目の部分1g×6に分割し、胴の部分につぶあん20gを入れて丸める。 - 8成形した(7)をクッキングシートを敷いた天板にのせて、各部所をつけて
目にチョコをつけ、甲羅の箇所にはさみで切り込みを入れ、28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。 - 9表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。