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レシピ大百科
動物パン(かに)
動物パン(かに)
強力粉や粒あんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
280
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(3個分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
「瀬戸のほんじお」
2g
スキムミルク
2g
水・秋冬はぬるま湯
100g
溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
粒あん・市販品
適量
溶き卵
適量
チョコレートチップ
適量
つくり方
1ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
2台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるののがよい。
4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分ほど発酵させる。
6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜して丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。
7生地をカニの胴の部分60g×3・足の部分5g×24・つめの部分10g×6
目の部分1g×6に分割し、胴の部分につぶあん20gを入れて丸める。
8成形した(7)をクッキングシートを敷いた天板にのせて、各部所をつけて
目にチョコをつけ、甲羅の箇所にはさみで切り込みを入れ、28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。
9表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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