


動物パン(カメ)
強力粉や粒あんを使った人気の主食レシピです。
280分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 160g
強力粉
- 40g
薄力粉
- 40g
砂糖
- 4g
ドライイースト
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 2g
スキムミルク
- 100g
水・秋冬はぬるま湯
- 30g
溶き卵
- バター(食塩不使用)20g
- 粒あん・市販品適量
- 溶き卵適量
- けしの実適量
- チョコレートチップ・またはレーズン適量
つくり方
- 1ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ 、
15~20分ほどねかせる。 - 7生地をカメの胴の部分60g×4・細い棒状に頭の部分15g×4と足の部分10g×8を
分割し、胴の部分につぶあん20gを入れてまるめる。 - 8クッキングシートを敷いた天板に(7)の棒状の生地を放射状において胴の部分をのせて、
約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 - 9胴の部分にけしの実で甲羅の模様を、チョコの目をつける。
- 10表面に溶き卵を塗って、約180~190℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。