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レシピ大百科
動物パン(ブタ)

動物パン(ブタ)

強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(3個分

  • グループA強力粉
    160g
  • グループA薄力粉
    40g
  • グループA砂糖
    40g
  • グループAドライイースト
    4g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    2g
  • グループAスキムミルク
    2g
  • グループB水・秋冬はぬるま湯
    100g
  • グループB溶き卵
    30g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • カスタードクリーム
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • チョコレートチップ
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  • 2
    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
  • 3
    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 4
    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  • 5
    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  • 6
    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  • 7
    生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に
    分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。
  • 8
    クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて
    鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で
    30~40分ほど発酵させる。
  • 9
    表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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