動物パン(ブタ)
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
280分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(3個分)
- 強力粉160g
- 薄力粉40g
- 砂糖40g
- ドライイースト4g
- 「瀬戸のほんじお」2g
- スキムミルク2g
- 水・秋冬はぬるま湯100g
- 溶き卵30g
- バター(食塩不使用)20g
- カスタードクリーム適量
- 溶き卵適量
- チョコレートチップ適量
つくり方
- 1ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。 - 3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。 - 7生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に
分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。 - 8クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて
鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。 - 9表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。