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レシピ大百科
動物パン(ブタ)
動物パン(ブタ)
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
280
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(3個分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
「瀬戸のほんじお」
2g
スキムミルク
2g
水・秋冬はぬるま湯
100g
溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
カスタードクリーム
適量
溶き卵
適量
チョコレートチップ
適量
つくり方
1ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
2台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
3生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
4大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。
7生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に
分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。
8クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて
鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。
9表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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