


チュロス
卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 65g
薄力粉
- 65g
強力粉
- 卵2個
- 130ml
牛乳
- 65ml
ラム酒
- バター(食塩不使用)35g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- グラニュー糖適量
つくり方
- 1Aを合わせ、ふるっておく。
- 2卵は溶きほぐしておく。
- 3小鍋にBと小さく切ったバターを入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰してきたら、
(1)の粉を一気に加え、木ベラで手早く混ぜ合わせる。 - 4生地がひとかたまりになってきたら、中火にし、鍋底に薄く膜がはれる状態に
なるまで練る。 - 5鍋を火から下ろし、(4)の生地に(2)の溶き卵を少しずつ加え、木ベラで
混ぜ合わせる。 - 6星型の口金をつけた絞り袋を用意して、(5)の生地を入れる。
- 7180℃に熱した油の中に、(6)の生地を10~15cm長さにしぼり、
きつね色になるまで揚げ、すぐにグラニュー糖をまぶす。 - *出来上がり 約20本