


チェリーペストリー
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
180分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- 240g
強力粉
- 60g
薄力粉
- 25g
砂糖
- 6g
ドライイースト
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 9g
スキムミルク
- 1個分
溶き卵
- 130ml
水
- バター(食塩不使用)165g
- 溶き卵・塗り用適量
- 大さじ8
カスタードクリーム・1個つき大さじ1
- 8個
サワーチェリー缶
つくり方
- 1ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター15gを加えて
さらにこね、台に取り出し、生地に弾力がでるまでこねる。 - 2ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、
28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 - 3(2)の生地を約2cm厚さ位にのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで
冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。 - 4バター150g(折り込み用)は少しやわらかくし、ビニール袋に入れ、
約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。 - 5打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
三つ折りにする。 - 6(5)の生地をまた向きをかえタテ長にのばして三つ折りし、これを3回繰り返す。
途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて
20分ほど休ませる(時間外)。 - 7最後に、(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で
30分~1時間ほど休ませる(時間外)。 - 8(7)の生地を細長く切ってよじり、アルミホイルケースの上にくるくると
うず巻き状にし、真ん中にカスタードクリームをのせて、その上にチェリーを飾る。 - 9天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。
- 10(9)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
- *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態がよい。