


シフォンケーキ(プレーン)
小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 卵黄3個
- グラニュー糖80g
- 水75ml
- 「AJINOMOTOべに花油」60ml
- バニラエッセンス小さじ1/3
- 90g
薄力粉
- 小さじ1
ベーキングパウダー
- 4個
卵白
つくり方
- 1ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。 - 2(1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
- 3別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 - 4(3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
)のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。 - 5(4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。 - 6(5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
し、底もパレットナイフではずす。