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レシピ大百科
シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)

小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 卵黄
    3個
  • グラニュー糖
    80g
  • 75ml
  • 「AJINOMOTOべに花油」
    60ml
  • バニラエッセンス
    小さじ1/3
  • グループA薄力粉
    90g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1
  • グループB卵白
    4個

つくり方

  • 1
    ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
    油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。
  • 2
    (1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 
  • 3
    別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
    2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  • 4
    (3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
    )のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。
  • 5
    (4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
    、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
  • 6
    (5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
    し、底もパレットナイフではずす。
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