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レシピ大百科
シフォンケーキ(プレーン)
シフォンケーキ(プレーン)
小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
卵黄
3個
グラニュー糖
80g
75ml
「AJINOMOTOべに花油」
60ml
バニラエッセンス
小さじ1/3
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
4個
つくり方
1ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。
2(1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 
3別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
4(3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
)のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。
5(4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
6(5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
し、底もパレットナイフではずす。
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