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レシピ大百科
クレームブリュレ

クレームブリュレ

生クリームや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー577kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • 卵黄
    4個
  • グラニュー糖
    60g
  • グループA生クリーム
    2カップ
  • グループA牛乳
    120ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • バター(食塩不使用)・型塗り用
    適量
  • 粉砂糖
    適量

分量は200ml容量の平たいココット4個分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。
  • 2
    鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
    バニラエッセンスを加える。
  • 3
    平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。
  • 4
    天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
    焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  • 5
    オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
    (4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
    ムラなくカラメル色に焦がす。
  • 表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。
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