


クレームブリュレ
生クリームや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー577kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 卵黄4個
- グラニュー糖60g
- 2カップ
生クリーム
- 120ml
牛乳
- バニラエッセンス少々
- バター(食塩不使用)・型塗り用適量
- 粉砂糖適量
*分量は200ml容量の平たいココット4個分です。
つくり方
- 1ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。
- 2鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
バニラエッセンスを加える。 - 3平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。
- 4天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 - 5オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
(4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
ムラなくカラメル色に焦がす。 - *表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。