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レシピ大百科
クレームブリュレ
クレームブリュレ
生クリームや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー577kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
生クリーム
2カップ
牛乳
120ml
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)・型塗り用
適量
粉砂糖
適量
*分量は200ml容量の平たいココット4個分です。
つくり方
1ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。
2鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
バニラエッセンスを加える。
3平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。
4天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
5オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
(4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
ムラなくカラメル色に焦がす。
表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。
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