


おまんじゅう
上新粉やあずき(乾)を使った人気のデザート・菓子レシピです。
120分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 大和いも1/2個(正味100g)
- 砂糖260g
- 上新粉120g
- あずき(乾)200g
- 水適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵白適量
- 少々
食紅
- 少々
水
つくり方
- 1あずきは洗ってポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
- 2鍋に水気をきった(1)あずきを入れ、ヒタヒタの熱湯を加え、やわらかくなるまで煮る(指でつまんでつぶれるくらい)。
- 3(2)の水分が少なくなったら、すりこ木であずきをつぶし、砂糖160gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
- 4裏ごし器で(3)を裏ごしにかけ、こしあんを作り、12等分にする。
- 5いもの皮をむいてすりおろし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。
- 6(5)の生地がのびるようにな状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。
- 7(6)の生地に(4)のこしあんを包込み、中高に丸める。閉じめを下にしてパラフィン紙を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。
- 8蒸し上がった(7)のおまんじゅうに合わせたAで丸箸を使って印をつける。
- *卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がる。
- *いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使う。