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レシピ大百科
草もちのきなこかけ

草もちのきなこかけ

あずき(乾)や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • あずき(乾)
    70g
  • 熱湯
    2カップ
  • 砂糖
    40g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA上新粉
    240g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • よもぎ・ゆでる
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBきな粉
    1/2カップ
  • グループB黒砂糖
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  • 2
    ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
    あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
    水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  • 3
    よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
  • 4
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
  • 5
    (4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
    粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
    半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
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