草もちのきなこかけ
あずき(乾)や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- あずき(乾)70g
- 熱湯2カップ
- 砂糖40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 上新粉240g
- 水1・1/2カップ
- よもぎ・ゆでる50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きな粉1/2カップ
- 黒砂糖1/2カップ
つくり方
- 1あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
- 2ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。 - 3よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
- 4ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
- 5(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。