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レシピ大百科
草もちのきなこかけ
草もちのきなこかけ
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー419kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量13g
  • #スイーツ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #瀬戸のほんじお
あずき(乾)や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4人分)
あずき(乾)
70g
熱湯
2カップ
砂糖
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
上新粉
240g
1・1/2カップ
よもぎ・ゆでる
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
きな粉
1/2カップ
黒砂糖
1/2カップ
つくり方
1あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
2ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
3よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
4ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
5(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
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