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レシピ大百科
草もちのきなこかけ
プリント
草もちのきなこかけ(あずき(乾)+上新粉を使ったレシピ)
調理時間90
栄養情報(1人分)
  • エネルギー419 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 塩分0.3 g
  • 野菜摂取量13 g
材料 (4人分)
あずき(乾)
70g
熱湯
2カップ
砂糖
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
A上新粉
240g
A水
1・1/2カップ
よもぎ・ゆでる
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
Bきな粉
1/2カップ
B黒砂糖
1/2カップ
つくり方
1あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
2ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
3よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
4ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
5(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
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