


3色おはぎ
あずき(乾)やもち米を使った人気のデザート・菓子レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あずき(乾)80g
- 熱湯5・1/2カップ
- 砂糖50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 50g
きな粉
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 50g
いり黒ごま
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- もち米2・1/2カップ
つくり方
- 1あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、
ひと晩おく(時間外)。 - 2ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。
- 3鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら
砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。 - 4ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。
- 5もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに
炊飯器に入れて炊く。 - 6(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りの
ご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。 - 7ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、
だ円に形作る。 - 8まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。