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レシピ大百科
3色おはぎ
3色おはぎ
あずき(乾)やもち米を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
あずき(乾)
80g
熱湯
5・1/2カップ
砂糖
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
きな粉
50g
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
50g
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
もち米
2・1/2カップ
つくり方
1あずきは洗って温めておいたポットに入れ、熱湯(分量外)をそそいで、
ひと晩おく(時間外)。
2ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨てる。
3鍋にあずきを入れ、ヒタヒタの熱湯カップ3を加えてやわらかく煮、水分がなくなったら
砂糖50gを加え、練り上げ、塩を入れ、味を調え、あずきあんを作る。
4ボウルにA・B、それぞれ合わせ、きなこあん、ごまあんを作る。
5もち米は炊く30分前(時間外)に洗いザルに上げ、熱湯カップ2と1/2とともに
炊飯器に入れて炊く。
6(5)のもち米が炊き上がったら、水で濡らしたすりこぎで半つぶしする。1個当りの
ご飯の量を約30gとし、手水をつけながらまるめる(きな粉・ごまもちは約50g)。
7ラップを広げ、(3)のあずきあんを丸く平らにのばし、まるめた(6)をのせて包み、
だ円に形作る。
8まるめた(6)をだ円形に作り、(4)のきなこあん・ごまあんをつける。
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