フルーツのせ杏仁豆腐
牛乳やキウイを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 粉寒天小さじ1・2/3
- 水2/3カップ
- 砂糖40g
- 牛乳1・1/3カップ
- アーモンドエッセンス少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2・1/2(22.5g)
- 水1カップ
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- キウイ1個
- 黄桃缶・小1/2缶
つくり方
- 1鍋にAを入れて沸騰させ、砂糖を加え溶けたらBを加える。
- 2器に(1)を流し込んで冷やし固める。
- 3鍋にCを入れて、ひと煮立ちさせてシロップを作り、Dの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけて冷やす。 - 4(2)の寒天が固まったら器の中で菱形に切り、
上に食べやすく切ったフルーツを飾り、(3)のシロップを注ぐ。