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レシピ大百科
高菜入りまんじゅう

高菜入りまんじゅう

薄力粉や焼き豚を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(8人分

  • 薄力粉
    2カップ
  • 強力粉
    1・1/2カップ
  • ドライイースト
    小さじ2
  • ぬるま湯
    1・1/3カップ
  • グループAベーキングパウダー
    大さじ1
  • グループAラード
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 焼き豚・かたまり
    300g
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    少々
  • グループB八角
    1かけ
  • 高菜漬け
    150g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    適量

つくり方

  • 1
    薄力粉と強力粉は合わせて2回ほどふるう。
  • 2
    大きめのボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ、(1)を加えて混ぜて手で
    よくこねてまとめ、ぬれぶきんをかぶせて約3時間ねかせる(時間外)。
  • 3
    (2)の生地が約2倍にふくらんだらガス抜きをして、Aを加えて混ぜ、
    棒状にまとめ、16等分する。
  • 4
    焼豚は3cm角に切って、Bをからめて20分おく。高菜はよく洗って刻む。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)の焼豚・高菜漬けをサッと炒める。
  • 6
    (5)の生地を直径7cmくらいにのばし、(5)の具をのせて包み、
    ぬれぶきんを敷いた蒸し器に並べ、強火で約15分蒸す。
  • 2個/1人分として、16個分の分量です。
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