ajinomoto Park
レシピ大百科
高菜入りまんじゅう
高菜入りまんじゅう
調理時間
80
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量19g
  • #小麦粉
  • #主食
  • #スイーツ
  • #中華風
薄力粉や焼き豚を使った人気の主菜レシピです。
材料(8人分)
薄力粉
2カップ
強力粉
1・1/2カップ
ドライイースト
小さじ2
ぬるま湯
1・1/3カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
ラード
大さじ1
砂糖
大さじ1
焼き豚・かたまり
300g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
少々
八角
1片
高菜漬け
150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
適量
つくり方
1薄力粉と強力粉は合わせて2回ほどふるう。
2大きめのボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ、(1)を加えて混ぜて手で
よくこねてまとめ、ぬれぶきんをかぶせて約3時間ねかせる(時間外)。
3(2)の生地が約2倍にふくらんだらガス抜きをして、Aを加えて混ぜ、
棒状にまとめ、16等分する。
4焼豚は3cm角に切って、Bをからめて20分おく。高菜はよく洗って刻む。
5フライパンに油を熱し、(4)の焼豚・高菜漬けをサッと炒める。
6(5)の生地を直径7cmくらいにのばし、(5)の具をのせて包み、
ぬれぶきんを敷いた蒸し器に並べ、強火で約15分蒸す。
2個/1人分として、16個分の分量です。
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