なます
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量158g
材料(4人分)
- 大根600g
- にんじん30g
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- だし昆布適量
- 酢1カップ
- 砂糖2/3カップ
つくり方
- 1大根は皮をむかずに5cm長さのせん切りにする。にんじんは皮をむいて、薄い花形切りにする。
- 2大きめのボウルに(1)の大根・にんじんを入れ、塩をふって軽く混ぜる。しんなりしたら強くもみ、きつくしぼる。だし昆布は5mm幅に切って、結ぶ。
- 3鍋にAを入れて一度煮立てて冷まし、(2)を加えて漬ける。