ajinomoto Park
レシピ大百科
豆きんとん

豆きんとん

白いんげん豆(乾)や砂糖を使った人気の副菜レシピです。

90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 白いんげん豆(乾)
    300g
  • 9カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 砂糖
    200g

つくり方

  • 1
    豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。
  • 2
    (1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面
    に出ないようにし、出る場合は差し水をする。
  • 3
    (2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、
    砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。
  • 4
    (3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。
味の素株式会社©