


豆きんとん
白いんげん豆(乾)や砂糖を使った人気の副菜レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白いんげん豆(乾)300g
- 水9カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 砂糖200g
つくり方
- 1豆は、虫食いを取り除いて、きれいに洗い、水にひと晩つける(時間外)。
- 2(1)の豆をつけ汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。この時豆が煮汁より表面
に出ないようにし、出る場合は差し水をする。 - 3(2)の豆がやわらかくなったら、1/6量を取り出し、裏ごしして再び戻し入れ沸かし、
砂糖を半量ふり入れ溶けたら、残りの砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。 - 4(3)の豆のまわりがトロッとしたあん状になったら、火を止めそのまま冷やす。