ミックスベジタブルでつくるミートローフ
牛ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質25g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 牛ひき肉300g
- 豚ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- ナツメグ少々
- こしょう少々
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- 食パン1枚
- 牛乳大さじ4
- 溶き卵1個分
- ベーコン・みじん切り2枚
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」150g
- ベーコン・またはあみ脂適量
- トマトケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 水大さじ4
- 焼いた肉汁適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
食パンはちぎって牛乳につける。 - 2ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
(1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。 - 3ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。 - 4オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。 - 5鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 6(4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
(5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。 - *あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。