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レシピ大百科
ミックスベジタブルでつくるミートローフ

ミックスベジタブルでつくるミートローフ

牛ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    300g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • 食パン
    1枚
  • 牛乳
    大さじ4
  • 溶き卵
    1個分
  • ベーコン・みじん切り
    2枚
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    150g
  • ベーコン・またはあみ脂
    適量
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ4
  • グループBウスターソース
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループB
    大さじ4
  • 焼いた肉汁
    適量

分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
    食パンはちぎって牛乳につける。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    (1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  • 3
    ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
    空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。
  • 4
    オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
    竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。
  • 5
    鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  • 6
    (4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
    (5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。
  • あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
     空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。
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