ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根のあちゃら漬け

切り干し大根のあちゃら漬け

切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • 切り干し大根・乾
    100g
  • にんじん
    30g
  • しょうが
    10g
  • きくらげ
    4枚
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして
    水気をよくしぼり、適当な長さに切る。
  • 2
    にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。
    しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。
  • 3
    きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
  • 4
    鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、
    冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。
味の素株式会社©