


切り干し大根のあちゃら漬け
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 切り干し大根・乾100g
- にんじん30g
- しょうが10g
- きくらげ4枚
- 赤唐がらし1本
- 1/2カップ
酢 - 大さじ4
しょうゆ - 大さじ2
砂糖 - 大さじ3
みりん - 大さじ3
酒 - 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして
水気をよくしぼり、適当な長さに切る。 - 2にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。
しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。 - 3きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
- 4鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。