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レシピ大百科
切り干し大根のあちゃら漬け
切り干し大根のあちゃら漬け
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
切り干し大根・乾
100g
にんじん
30g
しょうが
10g
きくらげ
4枚
赤唐がらし
1本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1切り干し大根はよくもみ洗いし、しばらく水につけ、歯ぎれよい状態にもどして
水気をよくしぼり、適当な長さに切る。
2にんじんは細切りして塩(分量外)をふり、しんなりしたらサッと洗ってよくしぼる。
しょうがはせん切りにし、水洗いしてしぼる。
3きくらげはもどして細切りにする。赤唐がらしは種を抜いて輪切りにする。
4鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、(1)~(3)の具をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫に入れ2~3日(時間外)おく。
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