キャベツと青じその即席漬け
キャベツやしょうがを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー19kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- キャベツ350g
- 青じそ10枚
- しょうが20g
- だし昆布3g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
つくり方
- 1キャベツは5mm幅の細切りにする。青じそも細く刻み、しょうがは皮をむいてせん切り、
だし昆 布も細く切る。 - 2ボウルに(1)のキャベツ・青じそ・しょうがを入れ、塩をふりかけて軽くもむ。(1)の
だし昆布を加え、重石をのせて約1時間(時間外)程おく。 - 3(2)の水分が充分に出たら、水気をしぼって器に盛る。