ajinomoto Park
レシピ大百科
新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 新しょうが
    300g
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
  • 2
    熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
  • 4
    (2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
  • 保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。
味の素株式会社©