


新しょうがの甘酢漬け
新しょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 新しょうが300g
- 1カップ
酢
- 1/2カップ
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
- 2熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
- 3鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
- 4(2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
- *保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。