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レシピ大百科
新しょうがの甘酢漬け
新しょうがの甘酢漬け
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量60g
  • #子どもに人気
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #春レシピ
  • #瀬戸のほんじお
新しょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
新しょうが
300g
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
2熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
3鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
4(2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。
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