ajinomoto Park
レシピ大百科
新しょうがの甘酢漬け
プリント
新しょうがの甘酢漬け(新しょうが+砂糖を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー95 kcal
  • たんぱく質0.7 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量60 g

材料

(4人分)
新しょうが
300g
A酢
1カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

1新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
2熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
3鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
4(2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。

*保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。

味の素株式会社©