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レシピ大百科
野菜のみそ漬け

野菜のみそ漬け

大根やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 大根
    適量
  • にんじん
    適量
  • セロリ
    適量
  • ごぼう
    適量
  • グループAみそ
    500g
  • グループA酒・煮きりをする
    大さじ3
  • グループAみりん・煮きりをする
    大さじ2

つくり方

  • 1
    みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
  • 2
    大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
  • 3
    ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
  • 4
    (1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。
  • 漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
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