


野菜のみそ漬け
大根やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量120g
材料(4人分)
- 大根適量
- にんじん適量
- セロリ適量
- ごぼう適量
- 500g
みそ
- 大さじ3
酒・煮きりをする
- 大さじ2
みりん・煮きりをする
つくり方
- 1みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
- 2大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
- 3ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
- 4(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。
- *漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい