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レシピ大百科
野菜のみそ漬け
野菜のみそ漬け
大根やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量120g
材料(4人分)
大根
適量
にんじん
適量
セロリ
適量
ごぼう
適量
みそ
500g
酒・煮きりをする
大さじ3
みりん・煮きりをする
大さじ2
つくり方
1みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
2大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
3ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
4(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。
漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
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