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レシピ大百科
カクテキ(大根)

カクテキ(大根)

大根やりんごを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量246g

材料(4人分

  • 大根
    1kg
  • 「瀬戸のほんじお」
    50g
  • わけぎ
    3本
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    20g
  • りんご
    1/2個(100g)
  • あみの塩辛
    30g
  • グループA粉唐がらし
    大さじ2・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
    加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
  • 2
    わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  • 3
    ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
    すりおろしながら加えて混ぜる。
  • 4
    (1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
    混ぜ合わせる。
  • 5
    容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
    4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
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