


カクテキ(大根)
大根やりんごを使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量246g
材料(4人分)
- 大根1kg
- 「瀬戸のほんじお」50g
- わけぎ3本
- にんにく1かけ
- しょうが20g
- りんご1/2個(100g)
- あみの塩辛30g
- 大さじ2・1/2
粉唐がらし
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。 - 2わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 3ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
すりおろしながら加えて混ぜる。 - 4(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
混ぜ合わせる。 - 5容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。