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レシピ大百科
カクテキ(大根)
カクテキ(大根)
大根やりんごを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量246g
材料(4人分)
大根
1kg
「瀬戸のほんじお」
50g
わけぎ
3本
にんにく
1かけ
しょうが
20g
りんご
1/2個(100g)
あみの塩辛
30g
粉唐がらし
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって容器に入れ、水カップ1(分量外)を
加えて2kgの重石をし、1日(時間外)下漬けする。
2わけぎは2cm長さに切り、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。
3ボウルに(2)のわけぎ・にんにく・しょうが、Aを入れ、皮と芯を取ったりんごを
すりおろしながら加えて混ぜる。
4(1)の大根を水洗いし、ザルにあげ、水気をきって(3)に加えてムラのないように
混ぜ合わせる。
5容器に(4)を入れ、ラップを張って皿で落としぶたをしラップで密閉して冷暗所で
4~5日(時間外)置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。
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