きゅうりの中国風甘酢漬け
きゅうりやしょうがを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- きゅうり4本
- しょうが20g
- 水1カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 赤唐がらしの輪切り1本分
つくり方
- 1きゅうりは蛇腹切りにし、ひと口大に切ってAの塩水に漬ける(時間外)。しょうがはせん切りにし、水にさらしてから水気をしぼる。
- 2ボウルにBを合わせ、赤唐がらし、(1)のしょうがを加えてなじませ、甘酢を作る。
- 3(1)のきゅうりがしんなりしたらよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。