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レシピ大百科
カナッペ5種

カナッペ5種

カマンベールチーズやトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー405kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量73g

材料(8人分

  • サンドイッチ用食パン
    6枚
  • グループAバター
    適量
  • グループAマスタード
    適量
  • バター
    適量
  • ローストビーフ
    4枚
  • カッテージチーズ
    60g
  • クレソン
    6本
  • スモークサーモン
    6枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループBケイパー
    大さじ2
  • グループBレモン・いちょう切り
    適量
  • クラッカー
    12枚
  • カマンベールチーズ
    2個
  • ラディッシュ
    4個
  • プリーツレタス
    2枚
  • ブラックペッパー・好みで
    少々
  • ライ麦パン・5mm厚さ
    3枚
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ2(20g)
  • グループC溶き卵
    3個分
  • グループCバター
    大さじ1/2
  • キャビア
    20g
  • フランスパン・1cm厚さの輪切り
    8枚
  • にんにく
    1かけ
  • トマト
    2個
  • グループDスイートバジル
    1本(5g)
  • グループDにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループD
    大さじ1
  • グループD「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループDブラックペッパー
    適量
  • ブラックオリーブ・輪切り
    4個分
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    食パン3枚はトーストして、Aを塗り、4等分に切る。残りの食パンはバターを塗り、
    4等分に切る。
  • <ローストビーフのカナッペを作る>
  • 2
    (1)のトーストした食パンにローストビーフ、カッテージチーズ、クレソンの順に
    のせる。
  • <スモークサーモンのカナッペを作る>
  • 3
    サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をとる。
  • 4
    (1)のバターを塗った食パンに(3)の玉ねぎ・サーモンの順にのせ、Bを飾る。
  • <カマンベールチーズのカナッペを作る>
  • 5
    カマンベールチーズは1個を6等分に切る。ラデッシュは薄切りにし、プリーツレタスは
    ひと口大にちぎる。
  • 6
    クラッカーに(5)のラディッシュ・プリーツレタス・カマンベールチーズの順にのせ、
    好みでブラックペッパーをふる。
  • <キャビア卵のカナッペを作る>
  • 7
    ライ麦パンは4等分に切る。
  • 8
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、Cを加え、手早くかき混ぜる。半熟状にし、
    火を止める。(7)のライ麦パンにのせ、キャビアを飾る。
  • <トマトのカナッペ ブルスケッタ風を作る>
  • 9
    フランスパンはトーストし、にんにくをこすりつける。
  • 10
    トマトは皮を湯むきして種を取り、8mm角に切り、Dと混ぜ合わせる。
    (9)のフランスパンにのせ、ブラックオリーブを飾る。
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