アボカドディップソース
アボカドやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- アボカド1個(200g)
- レモン汁大さじ1
- プレーンヨーグルト大さじ4
- 玉ねぎのみじん切り大さじ1(10g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ペッパーソース少々
つくり方
- 1アボカドはタテにグルッと包丁を入れ、両手でねじるように動かし半分に割って種を取る。
果肉をスプーンですくい取ってボウルに入れて粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。 - 2(1)にAを加えて混ぜ合わせ、Bで味を調える。(種を埋め込むと色が変わりにくい)。
- *お好みできゅうり、セロリ、にんじん、大根、ゆでたアスパラ、ブロッコリー、ピーマン、
グリッシーニ、バゲットなどにつけてお召し上がりください。