ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカドディップソース

アボカドディップソース

アボカドやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • アボカド
    1個(200g)
  • レモン汁
    大さじ1
  • グループAプレーンヨーグルト
    大さじ4
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    大さじ1(10g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBペッパーソース
    少々

つくり方

  • 1
    アボカドはタテにグルッと包丁を入れ、両手でねじるように動かし半分に割って種を取る。
    果肉をスプーンですくい取ってボウルに入れて粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。
  • 2
    (1)にAを加えて混ぜ合わせ、Bで味を調える。(種を埋め込むと色が変わりにくい)。
  • お好みできゅうり、セロリ、にんじん、大根、ゆでたアスパラ、ブロッコリー、ピーマン、
     グリッシーニ、バゲットなどにつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©