ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカドディップソース
アボカドディップソース
アボカドやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
アボカド
1個(200g)
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ4
玉ねぎのみじん切り
大さじ1(10g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ペッパーソース
少々
つくり方
1アボカドはタテにグルッと包丁を入れ、両手でねじるように動かし半分に割って種を取る。
果肉をスプーンですくい取ってボウルに入れて粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。
2(1)にAを加えて混ぜ合わせ、Bで味を調える。(種を埋め込むと色が変わりにくい)。
お好みできゅうり、セロリ、にんじん、大根、ゆでたアスパラ、ブロッコリー、ピーマン、
 グリッシーニ、バゲットなどにつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©