


マロンペストリー
強力粉や栗の甘露煮を使った人気の主食レシピです。
180分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- 240g
強力粉
- 60g
薄力粉
- 25g
砂糖
- 6g
ドライイースト
- 6g
「瀬戸のほんじお」
- 9g
スキムミルク
- 45g
溶き卵
- 130ml
水
- バター(食塩不使用)165g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 溶き卵・塗り用適量
- マロンペースト・市販品・1個につき大さじ1大さじ5
- 栗の甘露煮8個
つくり方
- 1ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えて
さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。 - 2ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、
28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 - 3(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に
入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。 - 4バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にの
ばし、冷蔵庫で冷やす。 - 5打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
三つ折りにする。 - 6(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。
途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、
20分ほど休ませる(時間外)。 - 7最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。 - 8(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、
四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 - 9(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。 - *<アイシングの作り方>
粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。 - *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。