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レシピ大百科
マロンペストリー
マロンペストリー
強力粉や栗の甘露煮を使った人気の主食レシピです。
調理時間
180
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
25g
ドライイースト
6g
「瀬戸のほんじお」
6g
スキムミルク
9g
溶き卵
45g
130ml
バター(食塩不使用)
165g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
溶き卵・塗り用
適量
マロンペースト・市販品・1個につき大さじ1
大さじ5
栗の甘露煮
8個
つくり方
1ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えて
さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。
2ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、
28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
3(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に
入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
4バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にの
ばし、冷蔵庫で冷やす。
5打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
三つ折りにする。
6(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。
途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、
20分ほど休ませる(時間外)。
7最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
8(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、
四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 
9(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。
<アイシングの作り方>
 粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。
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