つくり方
1ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター25gを加えて
さらにこね、台に取り出し、なめらかになるまでこねる。
2ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをして、
28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。
3(2)の生地を約2cm厚さにのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで冷蔵庫に
入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
4バター140g(折り込み用)はビニール袋に入れ、約12cm角(8~9mm厚さ)にの
ばし、冷蔵庫で冷やす。
5打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
(4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
三つ折りにする。
6(5)の生地をまた向きをかえてタテ長にのばし、三つ折りし、これを3回繰り返す。
途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて、
20分ほど休ませる(時間外)。
7最後に(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
8(7)の生地を4mm厚さにのばし、8cm角に切って、真ん中にマロンペーストをのせ、
四角を中心に折込みマロンをのせ、天板に並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。
9(8)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
粗熱が取れたら、好みでアイシングをかける。
*<アイシングの作り方>
粉砂糖50gに水小さじ1を少しずつ加えながら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
*パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態が良い。