料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこ汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ・小 1個(50g)
にんじん・小 1本
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
わかめ 30g
菜の花 1/2束(100g)
そら豆 20粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
みそ 大さじ5
粉ざんしょう 少々

たけのこ汁の作り方

(1)たけのこはタテに薄切りにする。にんじんは輪切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし2cm角に切る。しめじは小房に分け、わかめはザク切りにする。

(2)菜の花はゆでて4cmの長さに切る。そら豆は別にゆでておく。

(3)鍋に「ほんだし」小さじ1、水を入れて火にかけ、(1)のたけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・わかめを加え4~5分煮る。

(4)みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1、(2)の菜の花・そら豆を加えてひと煮立ちさせる。好みで粉ざんしょうをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,180件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこ汁 レシピ
たけのこ汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ・小 1個(50g)
にんじん・小 1本
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
わかめ 30g
菜の花 1/2束(100g)
そら豆 20粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
みそ 大さじ5
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこ汁の作り方
  1. (1)たけのこはタテに薄切りにする。にんじんは輪切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし2cm角に切る。しめじは小房に分け、わかめはザク切りにする。
  2. (2)菜の花はゆでて4cmの長さに切る。そら豆は別にゆでておく。
  3. (3)鍋に「ほんだし」小さじ1、水を入れて火にかけ、(1)のたけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・わかめを加え4~5分煮る。
  4. (4)みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1、(2)の菜の花・そら豆を加えてひと煮立ちさせる。好みで粉ざんしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
たけのこ汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。