


新玉ねぎと新じゃが汁
新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量168g
材料(4人分)
- 新玉ねぎ3個(600g)
- 新じゃがいも12個
- もやし80g
- さやえんどう30g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 帆立貝柱8個(240g)
- 「ほんだし」小さじ2
- 水6カップ
- みそ大さじ5
- こしょう適量
つくり方
- 1玉ねぎは1個を6つのくし形に切る。
- 2じゃがいもはスプーンなどで薄皮をこすり取る。
- 3もやしはひげ根を取り、さやえんどうは斜め半分に切る。
- 4鍋に油を熱し、(2)のじゃがいもを2分ほど炒め、帆立貝を加えてサッと炒め、
「ほんだし」小さじ1、水を加えて5~6分煮る。 - 5(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 6(3)のもやし・さやえんどう、「ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮、さらに
残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。好みでこし ょうをふる。