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レシピ大百科
新玉ねぎと新じゃが汁

新玉ねぎと新じゃが汁

新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量168g

材料(4人分

  • 新玉ねぎ
    3個(600g)
  • 新じゃがいも
    12個
  • もやし
    80g
  • さやえんどう
    30g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 帆立貝柱
    8個(240g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 6カップ
  • みそ
    大さじ5
  • こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは1個を6つのくし形に切る。
  • 2
    じゃがいもはスプーンなどで薄皮をこすり取る。
  • 3
    もやしはひげ根を取り、さやえんどうは斜め半分に切る。
  • 4
    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいもを2分ほど炒め、帆立貝を加えてサッと炒め、
    「ほんだし」小さじ1、水を加えて5~6分煮る。
  • 5
    (1)の玉ねぎ、みそ半量を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 6
    (3)のもやし・さやえんどう、「ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮、さらに
    残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。好みでこしょうをふる。
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