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レシピ大百科
新玉ねぎと新じゃが汁
新玉ねぎと新じゃが汁
新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量168g
材料(4人分)
新玉ねぎ
3個(600g)
新じゃがいも
12個
もやし
80g
さやえんどう
30g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
帆立貝柱
8個(240g)
「ほんだし」
小さじ2
6カップ
みそ
大さじ5
こしょう
適量
つくり方
1玉ねぎは1個を6つのくし形に切る。
2じゃがいもはスプーンなどで薄皮をこすり取る。
3もやしはひげ根を取り、さやえんどうは斜め半分に切る。
4鍋に油を熱し、(2)のじゃがいもを2分ほど炒め、帆立貝を加えてサッと炒め、
「ほんだし」小さじ1、水を加えて5~6分煮る。
5(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
6(3)のもやし・さやえんどう、「ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮、さらに
残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。好みでこしょうをふる。
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