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そうめん冷や汁 レシピ

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そうめん冷や汁
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

そうめん冷や汁の作り方

(1)そうめんは1/2束ずつ片端を糸などで束ねて、食べる直前にゆでて水にさらす。

(2)なすは輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは8mm幅のひと口大に切る。

(3)鍋に「ほんだし」、分量の水を煮立て、鶏ささ身をゆでる。火が通ったら取り出して冷まし、細く裂く。

(4)(3)のゆで汁に(2)なす・かぼちゃを加えてやわらかくなるまで煮、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水で冷やす。

(5)冷やした器に(1)のそうめん、(4)の具、(3)の鶏ささ身、青じそ、みょうがを盛りつけ、(4)の冷や汁を回しかける。好みで粉山椒や七味唐がらしをふる。

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そうめん冷や汁 レシピ
そうめん冷や汁
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
そうめん 2束
なす 2個
かぼちゃ 250g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
5カップ
鶏ささ身 2本(80g)
赤みそ・さくらみそなど 大さじ4
青じそのせん切り 8枚
みょうが・小口切り 4個

材料クリックで 3 Smile

そうめん冷や汁の作り方
  1. (1)そうめんは1/2束ずつ片端を糸などで束ねて、食べる直前にゆでて水にさらす。
  2. (2)なすは輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは8mm幅のひと口大に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、分量の水を煮立て、鶏ささ身をゆでる。火が通ったら取り出して冷まし、細く裂く。
  4. (4)(3)のゆで汁に(2)なす・かぼちゃを加えてやわらかくなるまで煮、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水で冷やす。
  5. (5)冷やした器に(1)のそうめん、(4)の具、(3)の鶏ささ身、青じそ、みょうがを盛りつけ、(4)の冷や汁を回しかける。好みで粉山椒や七味唐がらしをふる。
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そうめん冷や汁 へのコメント

なすとかぼちゃの組み合わせがなんだか懐かしいです。ささみじゃなくって油揚げが祖母のお味。

くのーるさん

グッド!

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いつもと違う冷や汁いいね♪バランスもGOOD!

ヘキコさん

グッド!

0

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