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ごまみそ冷や汁 レシピ

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ごまみそ冷や汁
調理時間
エネルギー
251kcal
塩分
4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ゴーヤ 1/2本
さやいんげん 10本
小松菜 1/2束(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
いり白ごま 大さじ5
みそ 大さじ5
みょうが・細切り 6個

ごまみそ冷や汁の作り方

(1)ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

(2)ゴーヤはタテ半分に切り、斜め薄切りにし、塩(分量外)をふってよくもみ、熱湯で1~2分ゆでてから水にさらす。いんげん、小松菜はサッとゆでてから3cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(1)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、浮き上がってきたらアクを取る。

(4)ごまはすり鉢でなめらかになるまですり、みそを加えてさらにすり混ぜ、(3)の煮汁カップ1弱を加えてのばす。

(5)(4)を(3)に加え、ひと煮立ちさせて冷やす。

(6)(5)に(2)のゴーヤ・いんげん・小松菜を加え、冷やした器に盛る。みょうがを天盛りにする。好みで切りごま、一味唐がらしをふる。

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    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ごまみそ冷や汁 レシピ
ごまみそ冷や汁
調理時間
エネルギー
251kcal
塩分
4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ゴーヤ 1/2本
さやいんげん 10本
小松菜 1/2束(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
6カップ
いり白ごま 大さじ5
みそ 大さじ5
みょうが・細切り 6個

材料クリックで 3 Smile

ごまみそ冷や汁の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  2. (2)ゴーヤはタテ半分に切り、斜め薄切りにし、塩(分量外)をふってよくもみ、熱湯で1~2分ゆでてから水にさらす。いんげん、小松菜はサッとゆでてから3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(1)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、浮き上がってきたらアクを取る。
  4. (4)ごまはすり鉢でなめらかになるまですり、みそを加えてさらにすり混ぜ、(3)の煮汁カップ1弱を加えてのばす。
  5. (5)(4)を(3)に加え、ひと煮立ちさせて冷やす。
  6. (6)(5)に(2)のゴーヤ・いんげん・小松菜を加え、冷やした器に盛る。みょうがを天盛りにする。好みで切りごま、一味唐がらしをふる。
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