料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

八宝菜みそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

八宝菜みそ汁
調理時間
エネルギー
189kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚薄切り肉 150g
白菜 2枚
チンゲン菜 1株(100g)
ゆでたけのこ・小 1/2本(75g)
にんじん 1/2本
厚揚げ 1/2枚
干ししいたけ 4枚
赤唐がらし 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ5
片栗粉 少々
少々
さやえんどう 30g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

八宝菜みそ汁の作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。白菜、チンゲン菜はザク切りにし、たけのこは薄切りにする。にんじんは花型で抜き、厚揚げはひと口大に切る。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。

(2)鍋に油を熱し、赤唐がらし、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加えて炒める。

(3)水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを散らし、サッと火を通す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚薄切り肉を使ったレシピ

最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
八宝菜みそ汁 レシピ
八宝菜みそ汁
調理時間
エネルギー
189kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚薄切り肉 150g
白菜 2枚
チンゲン菜 1株(100g)
ゆでたけのこ・小 1/2本(75g)
にんじん 1/2本
厚揚げ 1/2枚
干ししいたけ 4枚
赤唐がらし 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ5
片栗粉 少々
少々
さやえんどう 30g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

八宝菜みそ汁の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。白菜、チンゲン菜はザク切りにし、たけのこは薄切りにする。にんじんは花型で抜き、厚揚げはひと口大に切る。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、赤唐がらし、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加えて炒める。
  3. (3)水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを散らし、サッと火を通す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
八宝菜みそ汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。