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花咲きみそ汁 レシピ

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花咲きみそ汁
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

グリーンアスパラガス 1束
たらの芽 8個(80g)
菜の花 1束(200g)
ゆでたけのこ・小 1/2個
しめじ 1パック
もどしたわかめ・カップ1/2 100g
厚揚げ 1枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ5

花咲きみそ汁の作り方

(1)アスパラ、たらの芽、菜の花はそれぞれ根元の硬い部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。

(2)ゆでたけのこは半月切りにし、しめじは根元を切って小房に分け、わかめはザク切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・わかめ・厚揚げを入れ、2~3分煮る。

(4)(1)のアスパラ・たらの芽・菜の花、「ほんだし」小さじ1を加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

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花咲きみそ汁 レシピ
花咲きみそ汁
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
グリーンアスパラガス 1束
たらの芽 8個(80g)
菜の花 1束(200g)
ゆでたけのこ・小 1/2個
しめじ 1パック
もどしたわかめ・カップ1/2 100g
厚揚げ 1枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ5

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花咲きみそ汁の作り方
  1. (1)アスパラ、たらの芽、菜の花はそれぞれ根元の硬い部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。
  2. (2)ゆでたけのこは半月切りにし、しめじは根元を切って小房に分け、わかめはザク切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・わかめ・厚揚げを入れ、2~3分煮る。
  4. (4)(1)のアスパラ・たらの芽・菜の花、「ほんだし」小さじ1を加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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花咲きみそ汁 へのコメント

タラの芽は、天ぷらでしか食べたことがありません。挑戦してみたい。

ひでぼんぼんさん

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これは「春」の献立の代表のように感じました。天ぷらより汁物なのが気に入りました。試してみます。

おゆみのさん

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山菜の料理みたいでヘルシー。春の季節感が強く感じられる。

おゆみのさん

グッド!

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