料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

さつま汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつま汁
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつま汁の作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。

(2)かぼちゃは半月切りにし、ごぼうは斜め薄切りにし、どちらも水にさらしてアクを抜く。

(3)にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは4つ切りにする。

(4)かぶはくし形に切り、葉は2~3cmに切る。

(5)鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒め、(2)のかぼちゃ・ごぼう、(3)のにんじん・しめじ・しいたけ、(4)のかぶを加えて炒め合わせる。

(6)水、「いりこだし」1/2本を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て「いりこだし」1/2本を加え、みそを溶き入れて、(4)のかぶの葉を加え、ひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚薄切り肉を使ったレシピ

最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です!

もっと見る

「ほんだし いりこだし」・8gスティックのご紹介

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 942件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつま汁 レシピ
さつま汁
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚薄切り肉 200g
かぼちゃ 200g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
しいたけ 3枚
かぶ・葉つき 2個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
5カップ
「ほんだし いりこだし」・8gスティック 1本(8g)
みそ 大さじ5

材料クリックで 3 Smile

さつま汁の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)かぼちゃは半月切りにし、ごぼうは斜め薄切りにし、どちらも水にさらしてアクを抜く。
  3. (3)にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは4つ切りにする。
  4. (4)かぶはくし形に切り、葉は2~3cmに切る。
  5. (5)鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒め、(2)のかぼちゃ・ごぼう、(3)のにんじん・しめじ・しいたけ、(4)のかぶを加えて炒め合わせる。
  6. (6)水、「いりこだし」1/2本を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て「いりこだし」1/2本を加え、みそを溶き入れて、(4)のかぶの葉を加え、ひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
さつま汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。